venerdì 3 febbraio 2012

Ospiti a cena????? che cucino???!!! la scelta del menù





Scegliere cosa preparare è molto spesso la parte più frustante e perditempo quando si organizza una cena. Io stessa , quando mi ritrovo a scrivere un menù nuovo, mi metto , sui libri, sulle riviste o ancor meglio lavoro settimane per creare un piatto nuovo. Dalla mia poca " esperienza"...quando avrò 90 anni di esperienza professionale potrò forse sentirmi qualcuno....vi suggerisco un planing di lavoro ideale per la realizzazione della cena:
1- scegliete sempre un piatto principale, tutti gli altri ruoteranno attorno. Create un tema per la serata, ricordatevi però che i piatti non devono essere disarmonici fra di loro, ma immaginate sempre un filo conduttore fra i vari piatti;
2- Non ci deve essere un motivo, per trovarsi a cena con degli amici, per cui concedetevi un bel aperitivo anche in salotto..c'è tempo per mettersi a tavola....la parola d'ordine è RELAX..
3- Se anche la sera della cena sapete che arriverete a casa tardi dal lavoro, concentratevi soprattutto sul piatto principale, gli altri piatti sceglieteli semplici, non complicatevi la vita
4- Scegliete dei piatti che potete preparare la sera prima, tipo delle lasagne , o dei buoni stracotti ( se siete in inverno..)
5-imparate ad usare tagli di carne che non sia quella del solito filetto..... quindi un po' di economia quando fate la spesa e scegliete la frutta e verdura di stagione
6- per rendere la tavola e i piatti armonici imparate ad usare i colori, per cui se avete i piatti gialli non fate una crema di zucca...sarebbe orribile...
7-  anche il contorno ha la sua importanza, sceglietelo bello sostanzioso da accompagnare il piatto principale, ricordatevi però che anche l'insalata piace sempre...