sabato 4 febbraio 2012

Ma in una cena quante portate servono?



Non posso parlarvi di food cost, perchè vi annoierei, quando si ricevono ospiti a casa, è una gioia condividere le ore che si trascoreranno assieme... In un ristorante si cerca di calcolare il costo della materia , sommate ad altre voci e studiando una giusta grammatura per poter offrire ai nostri clienti una carellata di piatti che inizino dall'antipasto e finiscono con il dolce. Ma a casa, quante volte ci troviamo nel dilemma di chiederci quanti pietanze devo cucinare per questa sera? Io vi sottolineo una cosa ...qua la dico e qua la nego.... se è una cena che vi sta sul " gorgozzo" fate tanto da mangiare ..così i vostri ospiti si abbiocheranno e se ne andranno presto ...detto questo vi suggerisco di non fare porzioni  troppo grandi, saranno i vostri amici a chiedervi il bis.
ricordatevi di non esagerare con gli antipasti o ancor peggio con gli stuzzicchini dell'aperitivo....
se fate una grigliata , alle persone andrà circa un gr 180 di carne o di pesce
se fate un brasato o una carne a lunga cottura invece una persona ne mangerà meno ossia circa 150 gr
per i contorni invece considerate 80 gr a persona

Ora invece quello che vi scrivo deve diventare un vangelo............. sempre se volete


1- i gnocchi, gli stufati, le torte salate e molti altri si possono prepare prima , quindi potete metterli in congelatore l'importante è che li scongeliate nel frigorifero e che li scaldiate prima di servirli;
2- quando preparate i tramezzini per l'aperitivo, fra uno strato e l'altro mettete un foglio di pellicola per alimenti . Questa farà si che non si seccano
3- l'insalata lavatela sempre prima di metterla in frigorifero, ma avolgetela prima in una carta inumidita e infilatela dentro un sacchetto, e solamente dopo queste operazione mettela in frigo, in questo modo si manterrà fresca e croccante.
4- la carne rossa tiratela fuori dal frigo una mezzoretta prima di cucinarla.
5- sempre parlando di carne, se fate un' arrosto, alla mattina fate una cottura per sigillarne le fibre , poi la lasciate raffreddare, prima di metterla in frigorifero. La cottura sarà terminata alla sera, in questo modo per casa nn ci sarà ne fumo ne odori di cottura sgradevoli.
6- il pesce andrebbe pulito e lavato prima di metterlo in frigorifero. Inoltre andrebbe avvolto in stracci, non usate la pellicola, perchè lo fa trasudare
7- se cucinate piatti con le spezie tipo il curry o la curcuma, cucinateli anche due giorni prima ..... diventono più buoni, ma, sigillateli bene prima di metterli in frigo, evitate di contaminare gli altri cibi con il loro profumo
8- Se fate delle verdure a foglia verde cotte, sbollentatele al mattino , ma non ultimate la cottura e ghiaccaitele subito, in questo modo non perderanno il loro colore vivace e nemmeno la croccantezza.
9- i dolci preparateli per tempo , riponeteli in un lugo fresco.