domenica 9 settembre 2012

sashimi di bue e foie gras ....

Volete sbalordire voi stessi e i vostri amici?
Ecco per voi una splendida soluzione. Io l'ho scoperta a Milano in questi giorni.....grazie al Macef..

Sashimi di bue e foie gras , salsa bernese ....

Ingredienti per 4 persone:
300 gr di filetto di bue
100 gr di foie gras
25 gr di pedro ximenes
25 gr di sesamo nero
sale q.b
olio extra vergine di oliva
Umeboshi..sono delle prugne giapponesi che le trovate nei negozi specializzati
foglie di misticanza...cioè insaltina

per la salsa bernese:
100 gr di scalogno
200 gr di aceto di mele o aceto bianco
2 tuorli d'uovo
200 gr di burro chiarificato
sale q.b

Marinate il foies gras con il vino dolce per 6 ore in frigorifero. Pulite il filetto e tagliarlo a carpaccio. Condire con sale, olio, e sesamo nero. Affettare il foies gras marianto sottile sulla carne per apportare il grasso mancante al filetto. Condire con piccole goccie di Umeboshi e salsa bernese.
Guarnire con la misticanza.
Per la salsa bernese: tagliare lo scalogno a jullien, metterlo in un pentolino insieme all'aceto e cuocerlo a fuoco basso, facendo ridurre di 3/4 l'aceto. In una terrina di acciaio mettere insieme i tuorli e lo scalogno all'aceto, il tutto a bagno maria. Con l'aiuto di un frustino, incorporate il burro chiarificato e aggiustare di sale.

Detto questo se vi capita di andare o passare per Milano vi consiglio di andare all' Osteria " Al pont de ferr" qui potrete conoscere il creatore di questo piatto. e' un ragazzo di 30 circa.... forse la barba lo invecchia... non è italiano ma uruguaiano. La sua bravura è quella che ha saputo combinare lo spirito della cucian tradizionale con la sua creatività.
Per stuzzicarvi questa osteria si trova sui navigli...il divertimento è assicurato.
Splendida anche la carta dei vini, che a quanto ho capito è stata studiata ed è tutt'ora seguita da una donna ...
Dimenticavo questo strabilante chef si chiama Matias Perdomo.